Кондонская Нефертити

Керамическая скульптурка, найденная в 1963 году ученым из Новосибирского Академгородка А.П. Окладниковым при раскопках древнего поселения, расположенного на территории современного поселка Кондон (Хабаровский край, 80 км от Комсомольска-на-Амуре).

Также известна под названиями «Кондонская Венера», «Амурская Венера» и «Амурская Нефертити». Экспонат относится к неолитическому периоду и датируется третьим тысячелетием до нашей эры. Хранится в музее Института археологии и этнографии СО РАН.

А.П. Окладников так описывал свою находку: «Из мглы веков встает не просто обобщенный этнический образ женщины древнего народа, но, скорее портретное ее изображение. Неолитический скульптор с удивительным чувством реальности и искренней теплотой передал в глине черты определенного человеческого лица. Первое, что схватывает глаз зрителя, это, конечно, нежно очерченный широкий овал лица с обычными для монголоидов широкими и выпуклыми скулами. Затем миниатюрный подбородок и такие же миниатюрные, удивительно выпуклые, вытянутые вперед губы. Столь же примечателен нос, узкий и длинный, как у североамериканских индейцев. Утрированно узкие и длинные глаза в виде дугообразных щелей, глубоко прорезанные в мягкой пластичной глине. Может быть, самое неожиданное в кондонской статуэтке легкий наклон головы и тонкой хрупкой шеи вперед, к зрителю. Он сразу напомнил нам что-то столь же близкое, как и далекое. Уж не знаменитую ли египетскую царицу? В тот же час она получила от студентов-раскопщиков имя амурской Нефертити!»

Скульптурка сразу приобрела широкую известность, поскольку не имела аналогов в культурном наследии народов неолитического Приамурья и совершенно не вписывалась в современные представления об их культуре. Коллеги даже обвиняли археологов в фальсификации, однако некоторое время спустя были найдены похожие предметы - голова и туловище женских скульптурок с о. Сучу (в 250 км от первой находки) и голова женской скульптурки в поселении Хумми (в 120 км от первой находки).