Ангирская Писаница AП-V DStretch

Восточный склон горы, скальный останец сложенный из гранита. Плоскость АП-V размерами 1.9х1,6 м ориентирована на восток, угол наклона плоскости  8-13º, фиксируются горизонтальные и вертикальные трещины, а также известковые натеки.

АП-V-1– Состоит из ряда фигур, расположенных широкой горизонтальной полосой. Слева изображена примитивно антропоморфная фигура с расширенным книзу туловищем и короткими, широкими руками. Правее — две трактованные одинаковым образом фигуры животных. Они показаны идущими друг за другом. У них туловища с вогнутой спиной, дугой выгнуты передние ноги, задние ноги прямые. На голове у задней фигуры длинные рога спицы или уши. Правее передней фигуры показана фаллическая антропоморфная фигура. Под ней — дугообразная полоса. Правее — схематическая фигура животного с длинным, узким туловищем, переходящим в короткий, прямой хвост. Ноги короткие и прямые. Ниже — пятна и вертикальная короткая полоса.
АП-V-2 - Большая композиция из фигур птиц, животных, антропоморфных изображений и пятен. Животных нарисовано восемь. Семь фигур животных трактованы более или менее в одной манере: у них длинное туловище, голова с рожками или ушами в виде развилок. Совершенно по-другому изображена крупная фигура животного, судя но всему лося, расположенная в правом верхнем углу композиции. У него прямоугольное по очертаниям туловище с пятном незакрашенного скального фона внутри. Голова большая, прямо срезанная на конце и опущенная вниз. На ней вверху видны короткие рога или уши. Под этой фигурой нарисована вторая, тоже своеобразно трактованная: туловище зверя довольно широкое. На голове рога-спицы. Ноги, передние и задние, соединены вместе большим, расплывшимся пятном. Правее видна крестообразная фигурка. В средней части композиции нарисованы рядом две птицевидные фигуры. У них короткие крылья, простертые в стороны горизонтально, и расширенное внизу туловище, «юбкой». Над головой левой фигуры нарисована дуга. Рядом — фигура животного, явно лося. В самом низу композиции, одна за другой, выстроились в ряд следующие фигуры. Слева — птица с поднятыми вверх крыльями. Затем — половинная антропоморфная фигура. Над ней — зигзагообразная полоса, сливающаяся с вышеупомянутой птицей. Правее снова нарисована птица, антропоморфизированная (или птицевидный человечек), на этот раз выписанная с большой тщательностью и очень характерно. У нее маленькая, треугольная головка, прямоугольные крылья, переходящие в опущенные вниз руки, короткое туловище и сильно расширенные развилкой ноги — хвост. За описанной фигурой следуют два четко нарисованных человечка, взявшихся за руки, причем так, что левый человечек как будто ведет правого вперед и вверх. Около этих двух человечков изображена птицевидная фигура с широким хвостом и короткими, массивными крыльями, распростертыми в стороны. Около нее стоит фигура животного. Оно подняло вверх и загнуло назад голову. Рядом с ним — снова птица. Кроме фигурных изображений, на этой композиции есть и пятна. Они располагаются вверху двумя прямоугольными по очертаниям скоплениями, позади каждой из двух нарисованных там фигур животных. Третье скопление пятен имеется внизу слева. Очертания его неправильны.

Текстура плоскости обработана приложением ImageJ с плагином DStretch.