Ангирская Писаница AП-IV DStretch

Восточный склон горы, скальный останец сложенный из гранита. Плоскость АП-IV размерами 4х2,1 м ориентирована на север, угол наклона плоскости  5-9º, фиксируются горизонтальные и вертикальные трещины, а также известковые натеки.

АП-IV-1 – две антропоморфные фигурки изображены взявшимися руками, левая фигурка меньше правой, с опущенными вниз руками и искривленными ногами. Правая фигурка, массивная, с четко выраженными признаками принадлежности к мужскому полу.
АП-IV-2 – изображена луннокрылая птица, косой крестик и круглое пятно над ними. Правее рядом показаны две птицевидные  фигурки и соединенный с ними фрагмент фаллической фигурки.
АП-IV-3– очень крупная фигура птицы с изломанными под острым углом широкими и массивными крыльями. У птицы широкий, раздвоенный внизу хвост.
АП-IV-4– изолированная маленькая фигурка животного, схематически трактованная. У нее туловище в виде горизонтальной полоски, дугообразная шея и маленькая головка, на которой обозначены развилкой уши.
АП-IV-5– фигура лося,  у него длинное, поджарое туловище с мощной грудью, крутым, острым горбом над лопатками и круглым, узким крупом. Голова большая, приостренная на конце. Над ней обозначены уши или рога-спицы, как у самки лося. Под шеей свисает короткая кисть. Ноги животного изогнуты характерным образом, они как бы подобраны к животу. Эта большая фигура окружена снизу четырьмя менее крупными изображениями, выполненными более схематично. У трех из них показаны достаточно длинные хвосты (лошади). Под крупной фигурой лося нанесена короткая горизонтальная полоска из пятен. Правее вверху, над мордой лося, нарисована была, возможно, трапециевидная оградка с пятнами внутри. Нижняя половина ее не сохранилась. В нижнем правом углу композиции, изображены две фигуры, слившиеся друг с другом: человечек с руками, горизонтально вытянутыми в стороны, а под ним – более крупная антропоморфная фигура с опущенными под прямым углом руками.

Текстура плоскости обработана приложением ImageJ с плагином DStretch.